Начальная страница Приглашаем на конференцию клуба Информация о клубе, адрес События клуба, Обновления на сайте Огромная коллекция постоянно обновляющихся ссылок на различные ресурсы туристической тематики Экспедиции клуба Коллекция фотоматериала с различных экспедиций и соревнований клуба
Спелеоклуб "Чужая Земля" - www.speleoclub.ru


Рейтинг@Mail.ru
  Архив - Отчеты - Абхазия, июль-август 2003
п.Ахшаша, п."Самохват"

"Отчет о 2-й совместной экспедиции".
А.Шелепин, А.Дегтярев, Л. Гомарева.
 

В июле-августе 2003 года состоялась вторая совместная экспедиция спелеоклуба "Чужая Земля" и А.Шелепина. Она включала в себя три этапа:

1) 21.07. - 28.07. Работы в районе Мчишты, пещера Ахшаша. Цель: найти верхний, "сухой" вход в систему лабиринтов за сифоном, что позволило бы проводить исследования без использования аквалангов.
2) 1.08.- 15.08. Система Самохват-Каньон. Цель - продолжение начатых зимой работ в завале, в перспективе - поиск нижнего входа в Снежную.
3) 16.08. - 29.08. Подъем на луга. Планируется работа по GPS съемке тропы к Снежной и входов различных пещер района.


ЭТАП 1. п.Ахшаша

п.Ахшаша (Холодная, Циви), Это та дырка, глубиной 42 м., которая грозит выпасть в засифонную сухую часть Мчишты. Пройти надо метров 150 по вертикали и 40 по горизонтали.

21-28 июля в пещере работала группа в составе 5 человек, все из Москвы.
Участвовали:
- Шелепин Алексей - руководитель экспедиции, вольный спелеолог.
- Дегтярев Александр - зам. по работе с молодежью, "Чужая Земля".
- Усольцев Владимир - экс-МГУ.
- Захарова Екатерина - "Чужая Земля"
- Новожилов Константин (Махатма) - вольнообучающийся.

До места работ в пещере были провешены телефонный провод для общения и 220 вольт для перфоратора.

Имелся генератор на 220в и альтернативное подключение к местной сети
(явно < 220) посредством 300м провода. Одно время у нас в забое даже лампочка висела на 60 ватт. Использовался бур длиной 40 см d14 мм.
Имелись также: высокая узкая щель с изгибами (в просторечии меандр) 5-15 см шириной и энтузиазм. По мере расходования последнего первый становился шириной 60 см (под ширину плеч) и высотой от 1.2м, что прекрасно демонстрировало применимость закона сохранения Ломоносова-Лавуазье "Если где-то что-то убавится, то что-то где-то и прибавится" в условиях пещер.

При этом вид забоя не менялся: щель с сильным током воздуха продолжалась, временами просматриваясь аж на полтора метра до следующего поворота. Произведенная 26 июля топосьемка (4 пикета) показала, что штрек имеет 10м в длину. 27 июля я съездил по своим делам в Адлер, откуда и сообщил эту весть Е.Снеткову, а Володя Усольцев вместе с генератором,
которому требовался небольшой ремонт, убыл в следующую экспедицию.
Пока все ездили, Саша Дегтярев с помощью аккумуляторов прошел еще около 2 метров (неполного профиля, лишь бы пролезть), чтобы заглянуть за следующий поворот. За ним были видны следующие 3 метра щели - и главное - слышно прекрасное гулкое эхо!

На сегодняшний день имеем меандр шириной 5-20 см. Дует из него так, что карбидку задувает. За десять дней работы 64 взрыва шпурами 12 на 40 и 14 на 40 продвинули нас на 12 м. К сожалению, никаких расширений в меандре нет. Так что максимальная скорость прохождения меандра составила 2м в день. Уезжая, оставили все провода на месте, так как в конце должен был приехать Снетков Женя и продолжить наш титанический труд.

Некоторую энергию, которую можно было бы использовать в пещерных целях, отняли вопросы общения, связанные с неосторожным высказыванием участника-вегетарианца, желавшего сохранить жизнь медведке (это насекомое такое, пищевой конкурент человека по части урожая),
женским полом другого участника и соответствующей реакцией населения. Хотя возникшие недоразумения были улажены разговорным путем при определенном напряжении мозговых извилин, но штрек от этого недобрал 1-2м длины.
Вывод: нужен солидный руководитель экспедиции, у которого голова не забита, а все время не занято всякой пещернопроходческой ерундой, предвидящий динамику процесса общения.

Кроме того, с помощью перфоратора была улучшена подъездная дорога, что полезно как для местного населения, так и для исключения из спелеобыта перетаскивания мешков по поверхности - спелеолог ведь создан вовсе не для этого, а для перетаскивания мешков по пещере.
Также в пещере в зале Квакша был собран транс с лягушками, которые на поверхности отпущены на вольный выпас.

(А.Шелепин)


ЭТАП 2. п.Самохват

п.Самохват - пещера глубиной 285 м. в лесной зоне. Потенциально (доказано окрашиванием) - нижний вход в Снежную. Грозит вывалится ниже Зала Х, то есть сразу в неизвестную часть Снежной.

Переехали на Самохват, где и пробыли с 01 по 15 августа.
Так как часть спелеологов сбросилась с Мчишты, а часть приехала из Москвы, состав участников был следующий:
- Виноградова Марина - экс.МГУ
- Гомарева Любовь - "Чужая Земля"
- Дегтярев Александр - "Чужая Земля" (зам. по работе с молодежью)
- Захарова Екатерина - "Чужая Земля"
- Полонский Валера - "Чужая Земля"
- Потапов Михаил (Михась), - "Чужая Земля", (первая экспедиция)
- Шелепин Алексей - руководитель экспедиции, вольный спелеолог.

Заброска от Адлера до Дурипша для трех человек с грузом на 30.07.03. обходится в следующую сумму:
- Автобус "Адлерский ж\д вокзал - Казачий рынок" 5 руб/чел, (маршрутка - 15 руб).
- Тележка до границы - 50 руб.
От Псоу до Гудауты можно добраться несколькими способами:
- Автобус - 20 руб/чел + 10 руб/багаж, ходит ежечасно;
- Маршрутка - 40 руб/чел;
- Сухумская электричка - 30 руб, ходит 2 раза в день.
- Такси - от 700 руб до + бесконечности.
От Гудауты до Дурипша несколько раз в день ходит автобус (10 руб/чел), но только до пяти вечера. Или такси - 200 - 300 руб.
В Гудауте были прецеденты краж, поэтому надо быть аккуратнее с вещами.
Всего путь от Адлерского вокзала до дома Гурама (нашей базы в Дурипше) занял около пяти часов.

31.07. Дальнейшая заброска происходила следующим образом: до пастушьего коша на высоте 800 м. заехали на машине (1000 руб). От коша вещи носились короткими ходками, примерно по 3 ходки на человека. Из-за непрекращающегося ливня до темноты заброситься не удалось, и часть вещей была оставлена на утреннюю ходку.

01.08. День целиком посвящен просушке и приведению в порядок снаряжения. Принесли оставшиеся трансы, исправили поврежденный обвалом телефон.
В 16.00 в Самохват пошли А.Шелепин и М. Виноградова. За семичасовой выход была сделана навеса до начала 60-ти метрового колодца и в очередной раз расширены 1 и 3 узости.
В 24.00 вышла тройка Л. Гомарева, Е. Захарова и В. Полонский. Навесили 60-ти метровый колодец и забросили часть трансов до его дна.

02.08. В 15.00 А. Дегтярев и М. Потапов ушли довешивать Самохват, остальные занялись свертыванием наземного лагеря.
В 22 часа вся группа начала спуск в ПБЛ. На пятерых было 18 сепулек, которые гнались вниз передаточным методом.

03.08. В 6.00 дошли до места ПБЛ, поставили лагерь. Вечером этого дня в забое работали Шелепин и Виноградова, видели летучую мышь, вылетевшую в щель между камнями. Тяга воздуха летняя.

04.08. В забое работала двойка Дегтярев и Потапов, затем тройка Гомарева, Захарова и Полонский. Высадили одну пару аккумуляторов. Кроме того, занимались благоустройством лагеря, оборудовали водокап.

05.08. Уехала Е. Захарова в сопровождении М. Потапова и В. Полонского, которые шли в Дурипш заряжать аккумуляторы. В забое работали Шелепин и Виноградова.

06.08. Днем А. Дегтярев и Л. Гомарева досадили оставшиеся аккумуляторы. Опыт показал, что в ПБЛ очень актуален МР-3 плеер. В 24 часа вернулись гонцы из Дурипша с электричеством и продуктами. В принципе, часть раскладки можно закупать в Гудауте - рынок работает до трех часов дня, цены сравнимы с московскими.

07.08. Работа в забое.

08.08. В 13.00 в забой ушли Дегтярев и Потапов. В этот день в результате упорной работы двух экспедиций удалось проникнуть в продолжение пещеры Самохват. По предварительной оценке, протяженность новой части составила примерно 90 метров. Снова появилась вода, что существенно облегчало дальнейшую работу. Во время паводка ее расход увеличивается в несколько раз. Заканчивается эта часть глыбовым завалом, сцементированном кораллитами, из которого в нескольких местах ощущается тяга воздуха. Новая часть богата натеками, в том числе корневидными геликтитами, достигающими 20-ти см., что вообще не свойственно Кавказским пещерам. Пещера углубилась на 15 м, и достигла отметки -300.

09.08. Две двойки: Шелепин - Виноградова и Дегтярев - Гомарева с двумя комплектами пустых аккумуляторов отправились в Дурипш. В связи с паводком подъем на поверхность затянулся, и в поселок до дома Гурама дошли только к трем часам ночи.

10.08. Заряд аккумуляторов, поездка в Гудауту на рынок, звонки на Родину.
Оставшаяся в пещере двойка спит, ест и пытается разбирать завал вручную.

11.08. Возвращение группы из Дурипша, совместная работа в новом завале. В местах с максимальной тягой воздуха образовалось несколько закопушек.

12.08. Продолжаются попытки разобрать завал. Состоялись массовые фотовыходы. Сделана подробная топосъемка новой части.

13.08. Сегодня сбросились еще двое участников, Гомарева и Полонский. Через 4 часа после их ухода пробились через очередной завал. И упали еще на 33 метра по вертикали. также заканчивающийся пробкой из глыб. Колодец пробит под SRT, оборудовано место для ПБЛ.

Таким образом, система Самохват-Каньон достигла глубины 333 м. До Снежной остается 200 м. вертикали и 500 м. горизонтали. Всего в Самохвате произведено 50 взрывов.

14.08. Завершение работ в Самохвате, выемка снаряжения.

(Л.Гомарева)

ЭТАП 3. GPS съемка.

После чего поднялись на хребет до высоты 2200. Осмотрели потенциальные верхние входы в Снежную, спустились в ИГАН-4. Признали, что для полноценной работы на хребте нужен вертолет для заброски взрывной техники, сама эта техника (генератор, долбастер, кувалда, бензин) и свежие силы, которых уже не было после трех ходок с высоты 1100 (Самохват) до 2200. Порешили, что хорошо бы за год все это где-то достать и, наконец, сделать какой-то результат.
Еще вот что интересно. Официально высота нулевого репера Снежной 2020, а Меженного 2055. Но GPS по многим замером показывал 1975-1979 м для Снежной и 2018 для Меженного. Сперва грешили на точность GPS, но поднялись на вершину Хипсты и получили с точностью 2 м. ее официальную высоту. Так что, старые значения высот входняков Меженного и Снежной следует, по-видимому, считать ложными.

(А.Дегтярев)

П.Снежная (Bonus track)

Шелепин с Мариной остались на хребте, а мы с Михасем решили совершить хаддж в Снежную, так как твердо вызубрили мудрую истину: "кто не видел Снежной, тот не видел ничего".
На Снежной этим летом не было никого, кроме нас двоих. Все заросло бурьяном по грудь. Сперва было собрались идти до Университетского зала, но обломились. Мало веревки. Мы же не планировали Снежную. Дошли до снежного конуса, покатались с горки на трансах. Судя по старым топосъемкам, на конус раньше спускались в висе. Теперь вершина конуса начинается прямо от Кривого колодца. Я даже не сразу понял, что иду уже по конусу. Почти вся поверхность покрыта рыхлым свежим снегом. Проход дальше, к своему стыду, так и не нашли. Приняли за него какую-то щель. Михась полез в нее, подолбился скальным молотком, застрял. Я его выдернул веревкой и мы пошли восвояси. Где же тогда шкуродер? Обошли весь периметр, ничего нет. Только за ледопад не заглядывали, так как гололед.. Наверно, там где-то.
Случился неприятный инцедент. Подо мной оборвалась стационарная тросовая петля. Даже не в месте перегиба. Слава Богу, каремы я делаю маленькие, а веревка была новенькая. Так что плюхнулся как в кресло. Будьте осторожны! Всем стационарным веревкам в Снежной больше 10 лет и если уж тросы рвутся...
Да, там кое-какое снаряжение валялось возле дыры. Если хозяева меня розыщут, например, на ГО, то я расскажу о его (сняряжения) судьбе.

(А.Дегтярев)

P.S.
Что еще. По словам Юры Косорукова, на обратном пути в районе Дурипша команду спелеоклуба МГУ ограбили трое вооруженных людей в масках. Забрали деньги, фото, часы, фонари и даже обручальные кольца. А два года назад аналогичный случай был на Снежной. Местные говорят, что тут грабят и своих. И вообще, что Дурипш - бандитский район. В милицию они заявили, но надежды, что кого-нибудь найдут нет.
Наших дважды пытались пощипать в автобусе Гадаута-Псоу. Работают шайками. Когда наши вышли из автобуса, их явно стали пасти. Успели смыться на попутке. Так что будьте осторожны и в этом.

Фотоальбом экспедиции лета 2003 г.

 


главная;конференция;о клубе;новости;ссылки;архив;экспедиции;фотоальбом

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov
Moscow caving club "Alien Earth", http://www.speleoclub.ru