Начальная страница Приглашаем на конференцию клуба Информация о клубе, адрес События клуба, Обновления на сайте Огромная коллекция постоянно обновляющихся ссылок на различные ресурсы туристической тематики Экспедиции клуба Коллекция фотоматериала с различных экспедиций и соревнований клуба
Спелеоклуб "Чужая Земля" - www.speleoclub.ru


Рейтинг@Mail.ru
  Архив - Воспоминания
Отчет о спелеопоходе II категории сложности по Республике Башкортостан, Кутукское урочище, совершенной группой туристов г. Москвы в период с 30 октября по 12 ноября 2010 года.

Участники похода:

- Жмырова Екатерина

- Полонский Валерий

- Кравцова Оксана

- Тупиков Захар

- Емельянова Евгения

- Панферов Сергей

Маршрут похода:

Г. Москва – г. Мелеуз – Кутукское урочище – п. Сумган-кутук – п. Кутук-2 – п. Кутук-3 – п. Кутук-4 – п. Винтовая – г. Мелеуз – г. Москва

Основными целями спелеопохода были:

- Разведка района и прохождение пещер Сумган-кутук, Кутук-2, Кутук-3, Кутук-4, Винтовая.

- Тренировочный выезд школьников первого и второго года

График движения

Группа следовала по маршруту, согласно следующему графику:

День первый 30.10

Поезд. Как и все поезда – еда, чай, обсуждения предстоящей поездки.

День второй 31.10

Поезд, еда, сон. Делать кроме этого все равно нечего.

День третий 1.11

Мы прибыли на вокзал города Мелеуза в 4 утра по местному времени (2 по Москве). Нас уже встречал Роман, водитель, с которым мы договорились о машине до заповедника еще в Москве. На двух «легковушках» нас довезли до поселка Нугуш. Там перегрузили вещи в Газ-51 и продолжили путь. Будучи в Нугуше связались с местным ПСО и сообщили о своем присутствии на территории заповедника на срок — 10 дней. В 9 утра мы уже были не месте постоянного наземного лагеря, откуда и ходили в пещеры. Живем в домике с печкой. Санаторий. День посвящен обустройству быта, походу за дровами и водой. Часть команды сходила на разведку до пещер, намеченных для посещения. С погодой повезло — золотая осень, дождей нет, но постоянно серое небо.

День четвертый 2.11

Группа делится на двойки, таким образом, в лагере постоянно находятся дежурные, остальные уходят в пещеры. Ежедневно дежурные меняются. План посещения пещер корректируется согласно графику дежурств так, чтоб каждая двойка прошла все заявленные пещеры.

Двойки уходят в Сумган-кутук. Дежурные в лагере. В их распоряжении походы за дровами и водой. Группа в Сумгане провешивает входной колодец, проходит верхний этаж по Большому Кольцу, начиная с Актового зала. Попутно провешивая, на наш взгляд, не совсем безопасные участки пути – уступы. На данных уступах висят не первый день стационарные куски веревок с узелками и петлями, так же можно встретить рядом стоящие деревянные или висящие – веревочные лестницы, пользоваться которыми, мягко говоря, не хочется.

Возврат в лагерь. Ужин. Обсуждения.

День пятый 3.11

Выход в Сумган-кутук. Двойки провешивают очередной уступ в Глиняную систему, проходят Северную часть и Библиотеку.

День шестой 4.11

Пещера Сумган-кутук. Двойки проходят Глиняную, Северную часть и Большое Кольцо, начиная с хода Змеевик. Снятие навески.

Общий итог и впечатления от посещения пещеры Сумган-кутук:

-Верхний этаж сухой.

-Пещера поражает масштабами и разнообразием залов, ходов и натечными образованиями.

- К сожалению, в некоторых местах можно встретить следы неаккуратного посещения человеком пещеры. Неоднократно видели сломанные сталактиты и сталагмиты. Маленькие гуры, находящиеся на пути следования затаптываются в глину. Пока вода еще справляется и смывает следы пребывания. Высохшая гуровая речка в Проспекте Геофака пока еще обладает чистым белым цветом. Но, судя по увиденному, это не на долго. Уже сантиметров на 50 вдоль всей речки тянется глиняная тропинка, не смотря на то, что чуть выше можно спокойно пройти, не наступая на нее.

-Вопрос использования карбидных ламп до сих пор обсуждается. У каждого из нас свои разные взгляды на использование, но сходимся мы все в одном – карбидную отработку необходимо выносить из пещеры. В Сумгане множество мест, где можно вылезая на четвереньках встретить прямо перед лицом кучку карбидной отработки. Отработка у воды, в воде, в каком-нибудь ракоходе (это вообще с каким-то цинизмом).

- Пещера изобилует летучими мышами. Но более нас поразило, что очень многих мы встречали мертвыми, уже покрывшимися плесенью, либо медленно разлагающимися в озере или где-нибудь в воде или на стене.


 

Этим же днем приехали ребята из СК им. В. Нассонова. Вечером ходили в гости пообщаться.

День седьмой 5.11

Санаторий закончился. Сегодня пошел дождь. Мелкий и противный, но постоянный.

Разгрузочный день. Пеший поход по окружающей местности. Обнаружен недалеко от лагеря табун пасущихся лошадей и следы медведей. Следы медведей часто встречаются на протяжении всего похода. Самих хозяев следов увидеть не удалось, но мы особенно и не расстроились.

День восьмой 6.11

Дождь сменился снегом. Посещение пещер Кутук-3 и Кутук-2. Кутук-3 провешиваем и обнимая лед спускаемся на дно. Собственно лед везде: ледяные стены, ледяной пол и все натеки тоже ледяные. Неудобно спускаться по льду, но более неудобно подниматься. После выхода из третьей идем во вторую. Спиральная галерея сухая. По стенам хода хорошо видно, на сколько поднимается уровень воды - судя по всему большую часть галереи затапливает вода (сифоны и полусифоны). На момент нашего пребывания до первого колодца воды не было вообще. Много глины. Есть риск оставить сапоги именно в этой части пещеры. Большая сталактитовая галерея, Кремлевский зал изобилуют натеками.

Возврат в лагерь. Топим печку в домике. За окном «новый год», в домике – «ЮАР».

День девятый 7.11

Вчерашние дежурные снимают веревку с третьей кутукской и идут во вторую. Еще одна двойка ушла в Кутук-4. Дно входной воронки завалено бревнами и камнями. Также стволы деревьев лежат и метров на 30 вглубь по основному ходу, но пройти можно. Опять же множество мертвых летучих мышей. Основной ход сухой. Адамова Баня. Наше счастье, что с водой нам повезло – ее почти не было. После этого шкурника следует изобилие гуров, как вниз по продолжению хода ручья, так и вверх, но уже высохшие. Вообще пещера удивляет огромным количеством гуров различных размеров. После возврата к Адамовой Бане, вдоволь нагулявшись и просохнув, достаточно трудно заставить себя опять залезть в эту дыру.

День десятый 8.11

Ночью кто-то пытался есть транс с продуктами. Включенный фонарик показал, что команда спит и следов прогрызания на трансе он не выявил. Во избежание вынужденной диеты, транс удален с пола и подвешен к потолку избушки на репчик.

Предварительно списались с нашим водителем на предмет нашей поездки обратно до города Мелеуза. Волновались, сможет ли он за нами приехать. Погода постоянно меняется. Дождь меняется снегом, снег – дождем.

Двойки расходятся: вчерашние дежурные – в четвертую кутукскую, вторая двойка – в пещеру Винтовая. Провешиваем входной уступ. Достаточно не комфортно спускаться без веревки по мокрым и скользким камням пять метров. Пещера особо ничем и не удивила. Узкий ход, оправдывая свое название, ввинчивается вглубь. Протискиваясь по ходу попутно любуемся натеками.

Ранний возврат в лагерь.

День одиннадцатый 9.11

Пещера Винтовая. Так как на ее посещение было в этот день затрачено мало времени (маленькая она), после возврата в лагерь часть группы прогулялась по местности до залива Сакаска. День посвящен сбору снаряжения, как личного, так и общественного. Ночью к нам приехал Роман.

День двенадцатый 10.11

Подъем в 5:30 утра. Завтрак, мелкие сборы и в 7 утра едем в п. Нугуш. В 11:30 в Нугуше отзваниваемся в ПСО и приводим рюкзаки, трансы и себя в более менее чистый вид.(Конечно, это не сильно помогло. Мы настолько пропахли костром и боялись, что нас не то что в поезд – на улицу выпускать нельзя. Хотя, в магазине, куда мы зашли купить продуктов в поезд, нам сделали комплимент, что от нас очень приятно пахнет костром…). Далее опять легковушками до Мелеуза на вокзал. Через час, в 13:50 по местному наш поезд. Очень интересно – на вокзале все расписания были ориентированы на московское время.

День тринадцатый 11.11

Поезд. Коллективное написание отчета.

День четырнадцатый 12.11

4:52 утра. Москва.

Итог:

В целом, все поставленные перед собой задачи мы выполнили. Намеченные для посещения пещеры, мы посетили. Сняты GPS координаты посещенных пещер. Школьники первого и второго года без затруднений прошли все заявленные пещеры.

Дополнение:

В приложении указаны используемые нами материалы при подготовке к данному спелеопоходу.

 


главная;конференция;о клубе;новости;ссылки;архив;экспедиции;фотоальбом

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov
Moscow caving club "Alien Earth", http://www.speleoclub.ru